quinta-feira, 14 de maio de 2009

Como se distinguem os sólidos dos líquidos?

Voltámos às experiências.
Desta vez andámos às voltas com mel, açúcar, água, azeite, chocolate, mostarda...
E para quê? É que a nossa professora queria saber o que distingue os líquidos dos sólidos.
Nem queiram saber a discussão que aconteceu!
É que ninguém se entendia!...
Começámos por dizer que os líquidos são moles e os sólidos são duros.
Mas ao fazermos os grupos, o chocolate em pó era mole e tinha de ir para o grupo dos líquidos. Uns não concordavam...
Depois dissemos que os líquidos escorrem depressa e os sólidos escorrem devagar ou não escorrem.
Que confusão! Não é que o açúcar, que escorria tão depressa pelo saquito, era um líquido?
Fizemos outras tentativas, mas não nos entendíamos. Cada grupo tinha uma resposta.

No final verificámos que, à mesma temperatura, uns materiais formam gotas (azeite, água…) e outros não (açúcar, manteiga…).

Então, a resposta à pergunta da professora é esta: À temperatura ambiente, os líquidos formam gotas e os sólidos não.

2 comentários:

Anónimo disse...

Eu gostei muito das experiências dos solidos e dos liquidos.

Carolina

Anónimo disse...

oh professora eu gostei das experiências e dos sólidos e dos líquidos.Mariana